2017年 06月 12日
食パンレシピ 強力粉の銘柄による違い
粉の銘柄で柔らかさや見た目はもとより、発酵時間も違います。
今回は北海道産の「春よ恋」とアメリカ・カナダ産「イーグル」で焼きました。
材料(1斤型 2本)
強力粉 500g
砂糖 20g
塩 6g
スキムミルク 12g
ドライイースト 6g
無塩発酵バター 24g
水 (32°前後) 340ml
溶かしバター用 10g
作り方
1.材料を全部ボールに入れてこねる。
2.まとまってきたら、作業台に移し15分ほどこねると生地にツヤが出てくる。
3.ボールに移し生地を入れラップで覆い第一発酵する。
2倍ほどに膨らむまで。30°で春よ恋 55分、イーグル50分
2倍ほどに膨らむまで。30°で春よ恋 55分、イーグル50分
生地に指を入れて指を引いても形が残るのがベストな状態
発酵が足らない時は穴が塞がるし、発酵しすぎると指を抜くと直ぐに生地全体がしぼんでいく。
5.溶かしバターを型に塗っておく。
6.生地をヨコ25cmxタテ18cmくらいに伸ばし、上下から1/3ずつ折り角度を変えて巻いていき、巻き終わりを下にする。
7.型に両はしに寄せて中央は少し開くくらいに、巻いた生地を巻き終わりを下にして入れる。
10.型から外し溶かしバターを刷毛で薄く塗る。
by photoyell
| 2017-06-12 18:22
| ホームメイドのパン
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