2018年 02月 16日
Baguette 2 (バゲット)
前回のバゲット<は12%全粒粉をミックスしましたが、今回は強力粉(リスドール・春よ恋)のみで焼きました。
成型した記事が長がくオーブンには斜めに入れたので、少し焦げてしまいましたが、焦げたほうが美味しそうに見えます。
材料
リスドール 150g
強力粉(春よ恋) 100g
ドライイースト菌 5g
塩 4g
蜂蜜 10g
水(32℃) 170ml
作り方
1分量の水から少量の水を取りひとつまみの砂糖を加え、ドライイースト菌を振り入れ、20分ほど膨らむまで置く。
2.ボールに粉(2種)・塩を入れて軽く混ぜ、水・蜂蜜・①のイーストを入れて15分ほど捏ねる。
3.軽く丸め30℃で70分ほど第1発酵させる。
4.第1発酵した生地を2つに分け20分ベンチタイム。
5.作業台に強力粉を降り、生地を横長に伸ばし上から1/3を手前に折り押さえる。生地を180°回転させ同様にし、最後は手前に二つ折りして綴じ目をしっかり閉じる。
6.粉を振ったキャンバス地に成型した生地を並べる。
7.暖かいところで1~2時間または30℃で60分ほどかけて、生地が2倍ほど膨れるまで第2発酵する。
8.オーブンシートを敷いた天板に生地を移し、粉を振りクープを入れる。
9.250℃に予熱したオーブンに霧を吹き、⑧を入れ250℃で10分焼き、230℃で15分ほど焼き色を見ながら焼く。
成型した記事が長がくオーブンには斜めに入れたので、少し焦げてしまいましたが、焦げたほうが美味しそうに見えます。
材料
リスドール 150g
強力粉(春よ恋) 100g
ドライイースト菌 5g
塩 4g
蜂蜜 10g
水(32℃) 170ml
作り方
1分量の水から少量の水を取りひとつまみの砂糖を加え、ドライイースト菌を振り入れ、20分ほど膨らむまで置く。
2.ボールに粉(2種)・塩を入れて軽く混ぜ、水・蜂蜜・①のイーストを入れて15分ほど捏ねる。
3.軽く丸め30℃で70分ほど第1発酵させる。
4.第1発酵した生地を2つに分け20分ベンチタイム。
5.作業台に強力粉を降り、生地を横長に伸ばし上から1/3を手前に折り押さえる。生地を180°回転させ同様にし、最後は手前に二つ折りして綴じ目をしっかり閉じる。
6.粉を振ったキャンバス地に成型した生地を並べる。
7.暖かいところで1~2時間または30℃で60分ほどかけて、生地が2倍ほど膨れるまで第2発酵する。
8.オーブンシートを敷いた天板に生地を移し、粉を振りクープを入れる。
9.250℃に予熱したオーブンに霧を吹き、⑧を入れ250℃で10分焼き、230℃で15分ほど焼き色を見ながら焼く。
by photoyell
| 2018-02-16 23:34
| ホームメイドのパン
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