ごま豆腐

ごまを煎るところから始めて、擦りごまから作れば、薫りの良い本格的なごま豆腐ができますが、省略して市販の練りごまで作りました。
時間がある時にごまからチャレンジしてみようと思います。

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材料
吉野葛  80g
練りごま 3/4カップ
昆布だし 700cc
酒     50cc
おろしわさび

作り方
1. 葛粉は半分の昆布だしを加えて溶き、残りの昆布だし、練りごま、酒を加えて
  鍋に入れる
2. 鍋を強火にかけ、しゃもじで絶えず混ぜて、少し固まってきたら中火にし、
  約15分練り続ける。
3. 水にくぐらせた四角い型に入れ、上面を平にし、粗熱が取れたらラップで覆う。
4. 食べる前に10分ほど冷蔵庫で冷やす。
5. 適量に切り分けておろしわさびを添える。好みで割じょうゆをかける。
by photoyell | 2008-12-07 22:14 | 和食 | Comments(0)