お豆腐と生麩

本当においしいお豆腐は薬味も使わずにそのままか、少しお醤油をかけて味わうと豆の甘みがして、お豆腐本来のうまみが味わえます。でもそんな食べ方ができるお豆腐は希少です。京都の北野にある京豆腐とようけ屋山本のお豆腐はその中でも一番のお気に入りです。
それと生麩も大好物ですが、これも京都の「麩嘉」の生麩がおいしいです。
これらはわざわざ京都まで行かなくても、梅田阪急で購入できます。

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「とようけ屋山本」のお豆腐は梅田阪急では種類が少ないですが、京都大丸に行けば
青紫蘇・ごま・柚子・黒豆など種類も豊富です。
by photoyell | 2008-12-21 22:00 | 素材 | Comments(0)