数の子 栗きんとん 

黒豆は時間をかけて作るので、手間をかけずにできる栗きんとんと数の子を作ります。

c0182196_20453292.jpg

栗きんとん

材料
さつまいも   1本
栗の甘露煮   1瓶
クチナシの実  1個
砂糖      適量
味醂      大さじ2

作り方
1. さつまいもは皮をむき1cmに切り水につけてアク抜きし、クチナシの実を加えた
  水で柔らかくなるまで湯がく。
2. 柔らかくなったら①の水をきり、フードプロセッサーでペースト状にする。
3. 鍋に② を入れて味醂・甘露煮のシロップを入れて練る。
4. お味が薄ければ砂糖・塩などで加減する。


数の子

材料
数の子     5.6個
だし汁     100cc
酒       大さじ4
味醂      大さじ2
しょうゆ    大さじ1

作り方
1. 塩数の子は薄い塩水につけ塩抜きする。これを3.4回繰り返す。
2. 塩気が少し残るくらいになったら、白っぽい薄い膜をきれいに取り一口大に切る。
3. 調味料は合わせて一煮立ちし冷ます。
4. ③に②の数の子を入れて、3時間ほど浸け込む。

Point
*調味料は目安なので、好みに合わせて加減してください。
by photoyell | 2009-01-02 00:10 | 和食 | Comments(0)