2009年 01月 02日
数の子 栗きんとん
栗きんとん
材料
さつまいも 1本
栗の甘露煮 1瓶
クチナシの実 1個
砂糖 適量
味醂 大さじ2
作り方
1. さつまいもは皮をむき1cmに切り水につけてアク抜きし、クチナシの実を加えた
水で柔らかくなるまで湯がく。
2. 柔らかくなったら①の水をきり、フードプロセッサーでペースト状にする。
3. 鍋に② を入れて味醂・甘露煮のシロップを入れて練る。
4. お味が薄ければ砂糖・塩などで加減する。
数の子
材料
数の子 5.6個
だし汁 100cc
酒 大さじ4
味醂 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
作り方
1. 塩数の子は薄い塩水につけ塩抜きする。これを3.4回繰り返す。
2. 塩気が少し残るくらいになったら、白っぽい薄い膜をきれいに取り一口大に切る。
3. 調味料は合わせて一煮立ちし冷ます。
4. ③に②の数の子を入れて、3時間ほど浸け込む。
Point
*調味料は目安なので、好みに合わせて加減してください。
by photoyell
| 2009-01-02 00:10
| 和食
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