2009年 01月 02日
生麩の田楽
ワインなどにも合う一品を作りました。
材料
生麩(よもぎ・あわ) 各1/2本か、どちらか1本
白みそ 大さじ3
味醂 大さじ2
砂糖 適量
だし汁 適量
ゆず
作り方
1. 鍋に白みそと調味料を入れ弱火にかけ、だし汁を加えてクリーム状の固さに練る。
2. ①に柚子の皮をおろしたものを加え、柚子味噌を作る。
3. 生麩は3cmに切り、薄くサラダオイルを引いて軽く両面を焼く。
4. 器に焼いた生麩を盛り、柚子味噌をかけて千切り柚子を散らす。
Point
*柚子味噌は市販のものでも良い。
*生麩は焦げやすいので注意が必要です。
*柚子味噌だけでなく、鯛味噌なども合います。
by photoyell
| 2009-01-02 15:01
| 和食
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