おすましのお雑煮

2日目のお雑煮はおすましにしました。
ここに用いる湯葉やかまぼこなどを京都まで買いに行きます。
今年は29日に行ったので、錦市場は比較的空いているという予想は外れました。
途中まで行ったのですが危険を感じたのであきらめて、京都大丸の食料品売り場で調達しました。錦の主要なお店はここに出店されています。三嶋亭の牛肉を買い求める人の長い列を見てると、不況という現状が感じられません。早く景気も回復して欲しい物です。

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材料(4人分)
お餅      4個
かまぼこ    4切れ
厚焼き卵    4切れ
干し椎茸    4枚
湯葉      適量
水菜      適量
だし汁     800cc
ゆず

作り方
1. 干し椎茸は前日から戻して薄味をつけるか、だし汁で少し煮る。
2. 水菜は湯がいて3cm長さに切る。
3. かまぼこ・厚焼き卵は薄めに切る。
4. お餅は焼いておく。
5. だし汁に淡口しょうゆ・塩で味付けし湯葉を少し煮る。
6. お椀にお餅と①②③と湯葉を盛り、味付けしただし汁を入れてゆずを盛る。

point
*だし汁は必ず昆布と鰹節しで濃いめにとってください。
*水菜はほうれん草や三つ葉でもかまいません。
*具が多いので、4人前で作っても2人前は食べてしまうので、余分に作って下さい。
by photoyell | 2009-01-02 16:27 | 和食 | Comments(0)