2017年 08月 29日
赤紫蘇のジュース
あまりの美味しさと、健康にも良いことがわかり3回作りました。
まだ工夫の余地はたくさんありますが、来季に向けて忘れないよにレシピを書き留めます。
一番疲れたのは紫蘇を洗うことです。葉が縮まっているのと、色が濃いので汚れを落としにくいことです。まず枝を流水の下で振り洗い、次にボールに張った水に紫蘇を少しずつ入れて葉を広げながら洗います。
最後は同じく流水で洗い流します。
材料
赤紫蘇 600g
砂糖 1kg
クエン酸 大さじ 3
水 2リットル
作り方
紫蘇を洗い、軸を取り除き乾かす。
葉を取り出したお鍋に砂糖を入れ、再度沸騰させ20分中火で煮詰め、クエン酸も入れる。
by photoyell
| 2017-08-29 19:39
| ジャム&はちみつ
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