赤紫蘇のジュース

お友達に教わって赤紫蘇のジュースに初挑戦しました。
あまりの美味しさと、健康にも良いことがわかり3回作りました。
まだ工夫の余地はたくさんありますが、来季に向けて忘れないよにレシピを書き留めます。

一番疲れたのは紫蘇を洗うことです。葉が縮まっているのと、色が濃いので汚れを落としにくいことです。まず枝を流水の下で振り洗い、次にボールに張った水に紫蘇を少しずつ入れて葉を広げながら洗います。
最後は同じく流水で洗い流します。

材料
赤紫蘇     600g
砂糖      1kg
クエン酸    大さじ 3
水       2リットル

作り方
紫蘇を洗い、軸を取り除き乾かす。


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水2リットルを沸騰させ、赤紫蘇の葉を入れて、20分中火で煮て葉を取り出す。葉は熱いのでシリコンの手袋を使い絞り出す。

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葉を取り出したお鍋に砂糖を入れ、再度沸騰させ20分中火で煮詰め、クエン酸も入れる。

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クエン酸を入れると一気に綺麗な赤に変色する。

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茶こしやフイルターで越して、煮沸消毒した瓶に入れる。お酢の空き瓶でも良い。

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by photoyell | 2017-08-29 19:39 | ジャム&はちみつ | Comments(0)