メゾンカイザーレシピ いちじくのパン

メゾンカイザーのパンレシピからいちじくのパンを作りました。
レシピ本はルヴァンリキッドに加え発酵を助ける生イーストを使っていますが、生イーストをインスタントドライイーストに代えています。

2つに分割して2本焼きましたがクープの入り方で膨らみが違い、手前の菱形にクープを入れた方がボリュームがあるように焼けました。

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材料 (2本分)
強力粉(リスドール)   250g
水            160g
ルヴァンリキッド      50g
ドライイースト       1g
塩             5g
無塩バター         10g
ドライイチジク      100g

作り方
1.ボールに強力粉・水・ルヴァンリキッド・ドライイースト・塩・バターを入れ15分ほど捏ね、最後にイチジクを加える。
2.生地が2倍になるまで第1発酵させる。
3.生地を2等分し丸め直し15分ほど置く。
4.生地を手で平らにし向こうから1/3手前に折り綴じ目を抑えて、生地を180°回転し1/3より少し奥を手前に折り綴じ目を抑える。
 最後に手前に二つ折りし綴じ目を押さえ、転がしてバタール形にする。
5.パンマットに並べぬれ布巾をかぶせて約1時間かけて第二発酵する。
6.オーブンを250°に予熱する。
7.オーブンシートに移した生地にクープを入れ、オーブンでスチームを入れて20分ほど様子を見ながら焼く。

*水温は室温+粉の温度+ミキシングの摩擦熱(約10°)+水温の合計を3で割り24°になるように算出する。


by photoyell | 2018-07-23 21:46 | ホームメイドのパン | Comments(0)