2019年 10月 06日
栗の渋皮煮
今年の栗は天候不順で小粒、収穫量も少ないそうです。
この季節は栗ご飯、たまには栗おこわを食べるのが楽しみですが、良い栗が手に入ったので、渋皮煮を作りました。
栗にお水と重曹を入れて茹でると、アクが出てきます。
10分間ほど栗が踊らないように茹でてから、お水で丁寧に洗います。3回ほど同様に繰り返す。
その後、筋と黒い部分を潰さないように取り除く。
更に栗が被るくらいのお水を入れて、グラグラしないような弱火で10分程茹でる。
栗 500g (鬼皮をむいた重量)
重曹 小さじ2
砂糖 250
ブランデー 適量
作り方
1.沸騰したお湯に栗を入れ2分間茹でてから水に取り、柔らかくしてから傷つけないように鬼皮だけむく。
2.鍋に栗と重曹と栗が冠る位の水を入れて火にかけ、沸騰寸前に火を弱めて10分ほど茹でる。
3.流水を栗に直接あたらないように鍋に注ぎ、水を入れ替える。② ③を繰り返す)
4.筋や表面に残ったかすを竹串で傷つけないように取る。
5.栗にかぶるくらいの水を入れて、火にかけ10分ほど茹でて湯を捨て流水で洗う。(2回繰り返す)
6.洗った栗に栗の頭が少し出るくらいの水を入れ、栗の重さの半分の砂糖を入れて10~15分弱火で煮る。
7.最後にブランディーを加える。
8.熱湯消毒した保存瓶で保存する。
今度は利平栗で作りました。前回は多分つくばだと思います。
by photoyell
| 2019-10-06 22:41
| ホームメイドのスィーツ
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