渋皮煮の栗のパウンドケーキ&漬け込みフルーツのパウンドケーキ

栗の渋皮煮を作ったのは、栗のパウンドケーキが焼きたいからです。
この季節しか味わえない栗をたのしみます。
それと漬け込みフルーツの洋酒の効いたフルーツケーキも焼きました。
フルーツケーキを焼くのはいつもクリスマスの頃、今頃から浸けたフルーツにブランディーが染み込み、一層美味しくなります。
それに比べると、今回のは軽めの仕上がりです。

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袋に貼るシールは新しくしました。

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材料(パウンドケーキ型 21x8x6cm前後 2台分)
薄力粉        180g
ベーキングパウダー  小さじ1
アーモンドプードル   60g
無塩発酵バター    200g
グラニュー糖     170g
卵          200g (中4個)
ブランディー     適量
ラム酒        適量
栗          適量
浸込みドライフルーツ(ブランディー・ラム酒) 100g


作り方
 下準備
 *バターと卵を常温にする。
 *薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを合わせて振るっておく。
 *オーブンは170℃に予熱する。

1.ボールにバターを入れ、ヘラで柔らかくしてから泡立て器でクリーム状にする。
2.グラニュー糖を2.3回に分けて入れ泡立て器で白っぽくなるまで、空気を含ませるように混ぜる。
3.溶き卵を数回に分けて入れて混ぜる。
4.ブランディー・ラム酒を入れる。
5.振るっておいた薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを混ぜる。
6.生地を2当分する。
7.一方の型に生地を半分ほど入れて栗を並べ、残りの生地を入れて中央部分を窪ませる。
8.もう一方の漬け込みフルーツを混ぜた生地を入れ、中央部分を窪ませる。
9.170℃のオーブンで45~50分前後焼く。
10.焼き上がりはクーラーで粗熱を取り、ラップで包み数時間置いてなじませる。

Point
*風味の良い発酵バターがお奨め。
浸込みフルーツは水分を切り、強力粉をまぶしておくと生地に沈まない。
*焼き加減はクシを刺して、生地がクシにつかなければ焼き上がり、
 少しつくようだと5分程焼き時間を延長して様子をみる。


by photoyell | 2019-10-13 11:09 | ホームメイドのスィーツ | Comments(0)