2019年 10月 13日
渋皮煮の栗のパウンドケーキ&漬け込みフルーツのパウンドケーキ
この季節しか味わえない栗をたのしみます。
それと漬け込みフルーツの洋酒の効いたフルーツケーキも焼きました。
フルーツケーキを焼くのはいつもクリスマスの頃、今頃から浸けたフルーツにブランディーが染み込み、一層美味しくなります。
それに比べると、今回のは軽めの仕上がりです。
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドプードル 60g
無塩発酵バター 200g
グラニュー糖 170g
卵 200g (中4個)
ブランディー 適量
栗 適量
作り方
下準備
*バターと卵を常温にする。
*薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを合わせて振るっておく。
*オーブンは170℃に予熱する。
1.ボールにバターを入れ、ヘラで柔らかくしてから泡立て器でクリーム状にする。
2.グラニュー糖を2.3回に分けて入れ泡立て器で白っぽくなるまで、空気を含ませるように混ぜる。
3.溶き卵を数回に分けて入れて混ぜる。
4.ブランディー・ラム酒を入れる。
5.振るっておいた薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを混ぜる。
Point
*風味の良い発酵バターがお奨め。
*浸込みフルーツは水分を切り、強力粉をまぶしておくと生地に沈まない。
*焼き加減はクシを刺して、生地がクシにつかなければ焼き上がり、
少しつくようだと5分程焼き時間を延長して様子をみる。
by photoyell
| 2019-10-13 11:09
| ホームメイドのスィーツ
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