2020年 03月 28日
あんぱん
朝食が済むとTataが「アンパン食べたいな〜」と言ってます。
買い置きの小豆があるし時間もあるので、久しぶりにアンパンを焼くことにしました。
小豆を炊いてる間にパンを仕込み3時のおやつに間に合いました。
強力粉 500g
ドライイースト 10g
塩 8g
砂糖 60g
無塩バター 65g
卵 1個( Mサイズ)
水(30℃前後 250cc
餡 適量
1. 強力粉・ドライイースト・塩・砂糖・バター・卵・水を加え10分間こねる。
2. ①をボールに入れてラップで覆い、60分休ませ第1発酵する。
3. 作業板に取り出し12等分して15分間ベンチタイムを取る。
4. ベンチタイムを終えた生地を丸く伸ばす。
5. 丸く伸ばした生地の中心に餡を入れて包み込み、とじ目を下にする。
6. 成形ができたものを天板にのせて50分第2発酵する。
7. 表面に溶き卵を塗り、ごまをのせて180°のオーブンで約14分焼く。
餡材料
小豆 250g
砂糖 250g
作り方
1.洗った小豆に水をかぶるより多めに入れて強火で煮る。
2.茹で汁を捨て、用意しておいたお湯を800cc程入れてそのまま30分置く。
3.その後約1時間弱火で煮る。
4.豆が柔らかくなっていれば、砂糖を入れて弱火で10分ほど煮る。
5.余分な水分を捨て、中火で練り上げ餡にする。
6.ピンポン玉位の大きさに丸める。
by photoyell
| 2020-03-28 17:09
| ホームメイドのパン
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