あんぱん

コロナウイルスの影響で、外出を控えるように東京都からの要請があり、お家で過ごす日が多くなりました。
朝食が済むとTataが「アンパン食べたいな〜」と言ってます。
買い置きの小豆があるし時間もあるので、久しぶりにアンパンを焼くことにしました。
小豆を炊いてる間にパンを仕込み3時のおやつに間に合いました。


あんぱん_c0182196_16543051.jpg



あんぱん_c0182196_16471881.jpg



パン材料 (12個分)
強力粉        500g
ドライイースト     10g
塩           8g
砂糖          60g
無塩バター       65g
卵           1個( Mサイズ)
水(30℃前後      250cc
餡           適量 


作り方
1. 強力粉・ドライイースト・塩・砂糖・バター・卵・水を加え10分間こねる。
2. ①をボールに入れてラップで覆い、60分休ませ第1発酵する。
3. 作業板に取り出し12等分して15分間ベンチタイムを取る。
4. ベンチタイムを終えた生地を丸く伸ばす。
5. 丸く伸ばした生地の中心に餡を入れて包み込み、とじ目を下にする。
6. 成形ができたものを天板にのせて50分第2発酵する。
7. 表面に溶き卵を塗り、ごまをのせて180°のオーブンで約14分焼く。



餡材料
小豆     250g
砂糖     250g

作り方
1.洗った小豆に水をかぶるより多めに入れて強火で煮る。
2.茹で汁を捨て、用意しておいたお湯を800cc程入れてそのまま30分置く。
3.その後約1時間弱火で煮る。
4.豆が柔らかくなっていれば、砂糖を入れて弱火で10分ほど煮る。
5.余分な水分を捨て、中火で練り上げ餡にする。
6.ピンポン玉位の大きさに丸める。

by photoyell | 2020-03-28 17:09 | ホームメイドのパン | Comments(0)