エンガディナー

スイスのエンガディン地方の伝統焼き菓子「エンガディナー」
ヌガーを絡めたクルミを、クッキー生地で包んで焼きます。
形はスクェア、ラウンド、タルト型など好きなカタチに、今回は18cmのタルト型で焼きました。


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材料
シュクレ (タルト生地)
無塩バター    100g
上白糖       50g
薄力粉      160g
卵        1/2個
塩        ひとつまみ

フィリング
グラニュー糖    50g
はちみつ      20g
生クリーム     60g
無塩バター     30g
クルミ       90g
水         15cc

下準備
  • バター、卵は常温にする。
  • 小麦粉は振るう。
  • クルミはロースト(160℃ で10分)し半分に割る。


作り方

シュクレ
1.ボールにバターを入れ滑らかになるまで練り混ぜる。
2.砂糖、塩を加えて混ぜる。
3.卵を加える。
4.薄力粉を入れて切るように混ぜる。
5.生地がまとまれば、6対4の量に分割し、軽く丸い平にしてラップで包み冷蔵庫で2時間以上生地を休める。
6.量の多い方の生地を伸ばし、タルト型に生地を敷き(型の立ち上がりまで)フォークでピケする。
7.少ない方の生地は型のサイズまで(19cm程度)厚みを平均して伸ばしておく。


フィリング
1.鍋にグラニュー糖、水、はちみつを入れて火にかけ飴色になるまで煮詰める。
2.生クリーム、バターを加える。
3.クルミを加えて全体を混ぜる。
4.バットに取り冷ます。

仕上げ
1.タルト型の生地にフィリングを平均して伸ばす。
2.蓋になる生地を被せはみ出した生地は落とす。
3.卵黄を表面に塗る。
4.フォークで線を引く。(生地が柔らかいと上手く引けないので、冷蔵庫で少し冷やす)
5.170℃のオーブンで40~50分焼色を見ながら焼く。(途中型を回して焼色を平均する)


Point カットは冷めてからに。


by photoyell | 2020-12-18 18:45 | ホームメイドのスィーツ | Comments(0)