2021年 08月 31日
ガレット・ブルトンヌ
材料
発酵バター 180g
粉糖 90g
卵黄 1個分
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドパウダー 10g
塩 小さじ1/4
ラム酒 10cc
バニラオイル 少々
卵(塗り用)
作り方
1.バターをボールに入れて、クリーム状にする。
2.粉糖を加えて白っぽくなるまで練る。
3.卵黄を入れてさらに混ぜ、バニラオイルとラム酒も入れる。
4.小麦粉・アーモンドパウダー・塩・ベーキングパウダーを振るい加える。
5.冷蔵庫で生地を休める。
6.こね台で厚さ1cmに伸ばし7cmより一回り小さな型で抜く。
7.卵黄を塗り、表面にフォークの先で飾りの線を引く。
8.オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、タルトリングを被せる。
9.180℃のオーブンで20分前後焼く。
Point
*バターと卵は室温に戻す。
*タルトリングは6〜7cmを用いる。
by photoyell
| 2021-08-31 10:53
| ホームメイドのスィーツ
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