ガレット・ブルトンヌ

焼き菓子の中で一番好きなガレット・ブルトンヌを習いました。
バターの香りとサクサクな食感が堪らない、フランス ブルターニュ地方の焼き菓子です。

お菓子を教えて貰うようになったのは、このお菓子がきっかけでした。
何気なく差し出されたガレット・ブルトンヌに私は驚いてしまいました。
「これって作れるの?」
私の中では焼き菓子の王様、おしゃれなフランス菓子店で買うものというイメージしかありませんでした。

*タルトリング(7cm) が必要です。


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材料
発酵バター      180g
粉糖          90g
卵黄         1個分
薄力粉        180g
ベーキングパウダー  小さじ1
アーモンドパウダー   10g
塩          小さじ1/4
ラム酒         10cc
バニラオイル      少々
卵(塗り用)

作り方
1.バターをボールに入れて、クリーム状にする。
2.粉糖を加えて白っぽくなるまで練る。
3.卵黄を入れてさらに混ぜ、バニラオイルとラム酒も入れる。
4.小麦粉・アーモンドパウダー・塩・ベーキングパウダーを振るい加える。
5.冷蔵庫で生地を休める。
6.こね台で厚さ1cmに伸ばし7cmより一回り小さな型で抜く。
7.卵黄を塗り、表面にフォークの先で飾りの線を引く。
8.オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、タルトリングを被せる。
9.180℃のオーブンで20分前後焼く。

Point
*バターと卵は室温に戻す。
*タルトリングは6〜7cmを用いる。

by photoyell | 2021-08-31 10:53 | ホームメイドのスィーツ | Comments(0)